Consignes

Tu disposes de 3 poudres étiquetées. Tu devras bien suivre le protocole ci-dessous et noter le plus précisément possible tes observations dans le tableau.

Les élèves doivent réfléchir à un protocole d'observation afin de pouvoir décrire le plus précisément possible une poudre. Réflexion personnelle puis mis en commun.

Protocole commun

  1. Placer un peu de poudre à tester sur une lame pour observer à la loupe binoculaire.

  2. Verser à l'aide d'une éprouvette graduée un volume de 5 mL d'eau OU vinaigre OU huile OU gel hydroalcoolique dans un tube à essai.

  3. Ajouter 0,5 g de la poudre à tester dans le tube à essai.

  4. Boucher le tube et agiter.

  5. Observer et noter dans le tableau.

  6. Recommencer l'expérience avec un autre tube à essai.

Tableau à compléter grâce aux observations réalisées

Observation à la loupe

Mélange avec __ mL d'eau

Mélange avec __ mL de vinaigre

Mélange avec __ mL d'huile

Mélange avec __ mL de gel hydroalcoolique

Sel

 

 

 

 

Sucre

 

 

 

 

Farine

 

 

 

 

Bicarbonate de sodium

 

 

 

 

Blanc de Meudon

 

 

 

 

Sucre glace

 

 

 

 

Fécule de maïs

 

 

 

 

Poudre de lait

 

 

 

 

Observation à la loupe

Mélange avec __ mL d'eau

Mélange avec __ mL de vinaigre

Mélange avec __ mL d'huile

Mélange avec __ mL de gel hydroalcoolique

Sel

Cristaux blancs

Soluble, présence de petites particules

Mêmes remarques qu’avec l’eau

Insoluble, suspension et dépôt de particules, mélange transparent

Mélange trouble, dépôt d’agrégats

Sucre

Cristaux blancs

Soluble, aucune particule en solution

Mêmes remarques qu’avec l’eau

Insoluble, suspension et dépôt de particules, mélange transparent

Mélange trouble, suspension de cristaux

Farine

Poudre blanche très fine

± soluble, solution trouble, dépôt au fond

Mêmes remarques qu’avec l’eau

Mélange de couleur jaune, léger dépôt au fond

Insoluble, suspension d’agrégats

Bicarbonate de sodium

Cristaux blancs

Soluble, présence d’un léger dépôt de cristaux

Formation d’un gaz qui s’échappe du mélange

Suspension et dépôt de particules, mélange transparent

Mélange trouble, dépôt d’agrégats

Blanc de Meudon

Poudre blanche formant des agglomérats

± soluble, solution trouble, dépôt au fond

Formation d’un gaz qui s’échappe du mélange

Mélange trouble, agrégats de poudre au fond et à la surface

Mélange blanc, suspension de petites particules

Sucre glace

Poudre blanche très fine

± soluble, solution trouble et blanchâtre, décantation lente

Mêmes remarques qu’avec l’eau

Mélange trouble, léger dépôt au fond

Mélange trouble, suspension de petites particules

Fécule de maïs

Poudre blanche formant des agglomérats

± soluble, mélange blanc et trouble, décantation lente

Mêmes remarques qu’avec l’eau

Mélange trouble, léger dépôt au fond

Mélange blanc laiteux, suspension de fines particules

Poudre de lait

Poudre jaune/blanche

Soluble, mélange blanc laiteux

Mélange blanc, décantation de petites particules

Suspension de particules, mélange jaune, phase liquide supérieure transparente

Suspension de particules jaunes/blanches, phase supérieure trouble