Consignes
Tu disposes de 3 poudres étiquetées. Tu devras bien suivre le protocole ci-dessous et noter le plus précisément possible tes observations dans le tableau.
Les élèves doivent réfléchir à un protocole d'observation afin de pouvoir décrire le plus précisément possible une poudre. Réflexion personnelle puis mis en commun.
Protocole commun
Placer un peu de poudre à tester sur une lame pour observer à la loupe binoculaire.
Verser à l'aide d'une éprouvette graduée un volume de 5 mL d'eau OU vinaigre OU huile OU gel hydroalcoolique dans un tube à essai.
Ajouter 0,5 g de la poudre à tester dans le tube à essai.
Boucher le tube et agiter.
Observer et noter dans le tableau.
Recommencer l'expérience avec un autre tube à essai.
Observation à la loupe | Mélange avec __ mL d'eau | Mélange avec __ mL de vinaigre | Mélange avec __ mL d'huile | Mélange avec __ mL de gel hydroalcoolique | |
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Sel |
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Sucre |
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Farine |
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Bicarbonate de sodium |
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Blanc de Meudon |
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Sucre glace |
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Fécule de maïs |
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Poudre de lait |
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Observation à la loupe | Mélange avec __ mL d'eau | Mélange avec __ mL de vinaigre | Mélange avec __ mL d'huile | Mélange avec __ mL de gel hydroalcoolique | |
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Sel | Cristaux blancs | Soluble, présence de petites particules | Mêmes remarques qu’avec l’eau | Insoluble, suspension et dépôt de particules, mélange transparent | Mélange trouble, dépôt d’agrégats |
Sucre | Cristaux blancs | Soluble, aucune particule en solution | Mêmes remarques qu’avec l’eau | Insoluble, suspension et dépôt de particules, mélange transparent | Mélange trouble, suspension de cristaux |
Farine | Poudre blanche très fine | ± soluble, solution trouble, dépôt au fond | Mêmes remarques qu’avec l’eau | Mélange de couleur jaune, léger dépôt au fond | Insoluble, suspension d’agrégats |
Bicarbonate de sodium | Cristaux blancs | Soluble, présence d’un léger dépôt de cristaux | Formation d’un gaz qui s’échappe du mélange | Suspension et dépôt de particules, mélange transparent | Mélange trouble, dépôt d’agrégats |
Blanc de Meudon | Poudre blanche formant des agglomérats | ± soluble, solution trouble, dépôt au fond | Formation d’un gaz qui s’échappe du mélange | Mélange trouble, agrégats de poudre au fond et à la surface | Mélange blanc, suspension de petites particules |
Sucre glace | Poudre blanche très fine | ± soluble, solution trouble et blanchâtre, décantation lente | Mêmes remarques qu’avec l’eau | Mélange trouble, léger dépôt au fond | Mélange trouble, suspension de petites particules |
Fécule de maïs | Poudre blanche formant des agglomérats | ± soluble, mélange blanc et trouble, décantation lente | Mêmes remarques qu’avec l’eau | Mélange trouble, léger dépôt au fond | Mélange blanc laiteux, suspension de fines particules |
Poudre de lait | Poudre jaune/blanche | Soluble, mélange blanc laiteux | Mélange blanc, décantation de petites particules | Suspension de particules, mélange jaune, phase liquide supérieure transparente | Suspension de particules jaunes/blanches, phase supérieure trouble |